OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS VIVOS EN FRESCO

FUNDAMENTO:

Al realizar la observación en fresco, podemos comprobar los microorganismos aún vivos, ya que si usáramos métodos de tinción, los microorganismos estarían muertos. Estando vivos se pueden observar sus movimientos.

OBJETIVO:

Observar los microorganismos vivos y poder visualizar sus movimientos.

MATERIAL:

- Papel de filtro 
- Muestras de aguas (charco y rio Segura)
- Gradilla
- Tubos de ensayo
- Pipetas pasteur
- Agua destilada
- Cubres
- Portas
- Microscopio óptico

PROCEDIMIENTO:

Colocamos una gota de una de las muestras en un porta, y la cubrimos con un cubre.


La llevamos al microscopio para visualizar.

RESULTADOS:

En la visualización de la muestra de agua de charco en fresco, podemos distinguir algunos microorganismos, y podemos observar los movimientos que estos tienen por la muestra. Si lo comparamos con el método de gota pendiente, el movimiento es menor, ya que en la otra técnica, tienen más espacio y superficie por la que desplazarse.






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