PRUEBA POTASA

OBJETIVO:

Esta prueba se realiza para poder saber si un cultivo de bacterias es de Gram + o Gram - sin necesidad de hacer una tinción.

FUNDAMENTO:

El KOH es capaz de disolver la capa de lipopolisacarido de la pared bacteriana de las Gram -, y esto se observa ya que al mezclar una muestra de bacterias con unas gotas de KOH al 3%, se forma como una mucosidad, y al separar el asa hacia arriba, queda un pequeño hilo. Por tanto, la presencia de ese hilillo indicará que es Gram -.

MATERIAL:

Porta
Asa de siembra
Gradilla
Bacterias 2 y 9
KOH (%)
Agua destilada
Matraz 100ml
Vidrio de reloj
Balanza
Pipeta Pasteur

PROCEDIMIENTO:

Hacemos los cálculos para saber cuanto KOH debemos pesar:

100 gramos ------- 90 puros
x -------------------  3 puros

x = 3,33 granos

Pesamos un poco más de 3,33 gramos porque al pasarlo por el mortero perderemos producto. Lo machacamos para que sea más fino, y pesamos 3,33. Lo disolvemos en 100ml de agua destilada.

Cogemos unas dos o tres gotas con una pipeta pasteur, y las ponemos en un porta. A continuación, cogemos una muestra de bacterias con el asa, y la disolvemos con el KOH del porta. Valoramos si se ha formado mucosa o no.

RESULTADOS:

Tanto con la bacteria 2, como con la bacteria 9, las pruebas dan un resultado negativo, es decir, se clasifican como Gram positivas.

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