SIEMBRA EN MEDIO KIA
OBJETIVO:
Mediante la realización de esta práctica podremos conocer si la bacteria es productora de gas, si fermenta la glucosa y la lactosa, y si produce ácido sulfhídrico.
FUNDAMENTO:
El agar contiene glucosa y lactosa, y también un indicador de pH, que vira a amarillo en medio ácido, mediante lo que sabremos cuál fermenta. Si la bacteria produce gas, lo sabremos por la rotura del agar y por levantamiento de este, y el agar también lleva tiosulfato de sodio, que es el sustrato que se enecesita para la producción de ácdio sulfhídrico, lo cuál se verá como una precipitación negruzca.
MATERIAL:
Mechero bunsen, medio KIA en tubo, asa de siembra, gradilla, microorganismos 2 y 9.
PROCEDIMIENTO:
Esterilizamos el asa de platino, tomamos un inóculo de la muestra, y en el medio KIA, hacemos una siembra por picadura, hasta abajo del medio, y al sacar el asa, hacemos una estría hacia arriba. Lo incubamos 24horas y comprobamos los resultados.
RESULTADOS:
La bacteria número 2 no fermenta ni glucosa ni lactosa.
La bacteria número 9 fermenta glucosa pero no lactosa.
Ninguna de las dos bacterias tiene producción de gas.
La bacteria número 9 produce ácido sulhídrico.
La bacteria número 2 no produce ácido sulfhídrico.
Mediante la realización de esta práctica podremos conocer si la bacteria es productora de gas, si fermenta la glucosa y la lactosa, y si produce ácido sulfhídrico.
FUNDAMENTO:
El agar contiene glucosa y lactosa, y también un indicador de pH, que vira a amarillo en medio ácido, mediante lo que sabremos cuál fermenta. Si la bacteria produce gas, lo sabremos por la rotura del agar y por levantamiento de este, y el agar también lleva tiosulfato de sodio, que es el sustrato que se enecesita para la producción de ácdio sulfhídrico, lo cuál se verá como una precipitación negruzca.
MATERIAL:
Mechero bunsen, medio KIA en tubo, asa de siembra, gradilla, microorganismos 2 y 9.
PROCEDIMIENTO:
Esterilizamos el asa de platino, tomamos un inóculo de la muestra, y en el medio KIA, hacemos una siembra por picadura, hasta abajo del medio, y al sacar el asa, hacemos una estría hacia arriba. Lo incubamos 24horas y comprobamos los resultados.
RESULTADOS:
La bacteria número 2 no fermenta ni glucosa ni lactosa.
La bacteria número 9 fermenta glucosa pero no lactosa.
Ninguna de las dos bacterias tiene producción de gas.
La bacteria número 9 produce ácido sulhídrico.
La bacteria número 2 no produce ácido sulfhídrico.
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